Известно, что значительная часть свариваемых конструкций и изделий требуют защиты от коррозии. Чаще всего их поверхности защищают нанесением цинксодержащих покрытий, поскольку цинк обладает высокой коррозионной стойкостью и является достаточно дешевым металлом. Однако при сварке возникает ряд проблем, которые приводят к ухудшению механических свойств и внешнего вида шва, а самое плохое - к разрушению антикоррозионного слоя. В большинстве случаев решением проблемы качества соединений будет применение вместо сварки MIG-пайки (MIG - metal inert gas). Данная технология уже нашла применение в таких областях, как: автомобилестроение и автосервис, монтаж систем вентиляции, кондиционирования и охлаждения, производство легких металлоконструкций, кровли и элементов фасадов, дымоходов, корпусов электрооборудования.
В процессе традиционной сварки происходит испарение и выгорание цинка, в силу разницы физических свойств основного металла и металла покрытия (температура плавления цинка 420° C, температура кипения цинка 907° C, а стали - соответственно 1450-1520° C и 2700° C). Образующиеся в сварочной ванне пары и оксиды цинка приводят к появлению пор, шлаковых включений, трещин и крайне нестабильному горению электрической дуги. Защитный слой гальванического покрытия в месте сварного соединения разрушается, поэтому в большинстве случаев после сварки необходимы дополнительные затраты на повторную антикоррозионную обработку участков поверхностей в зоне сварных швов.
Предлагаемый способ соединения MIG-пайкой технологически повторяет процесс полуавтоматической электродуговой сварки плавящимся электродом в среде инертного защитного газа, отличаясь от сварки лишь тем, что при его использовании основной металл не расплавляется. MIG-пайка может выполняться с помощью сварочных аппаратов для импульсно-дуговой сварки. Возможность программирования наложения электрических импульсов на основной сварочный импульс в этих аппаратах позволяет управлять процессом переноса электродного металла в ванну расплавленного припоя, а также осуществлять дозированное вложение тепла, позволяющее не перегревать металл, учитывая температуру кипения цинка и дополнительную термическую деформацию.
Образующееся паяное соединение обладает более высокой, по сравнению со сварной низкоуглеродистой сталью, механической прочностью, которая примерно равна прочности латуни. Нельзя не упомянуть и о степени термической деформации деталей в процессе пайки, которая значительно ниже, чем при сварке, и поэтому на готовом изделии менее заметно коробление.
И наконец, в отличие от традиционной сварки, MIG-пайка, в большинстве случаев, позволяет получить шов, не поддающийся коррозии. В качестве защитного газа для MIG-пайки чаще всего используется аргон, а в качестве припоя (присадочного материала) применяются проволоки, близкие по химическому составу сварочной проволоке для сварки меди и ее сплавов, с температурой плавления от 800 до 1000° C. При такой температуре в сварочной ванне основной металл - сталь - не расплавляется, а цинк покрытия, незначительно расплавляясь и подмешиваясь в ванну, после кристаллизации образует на поверхности соединение, близкое по химическому составу к латуни и, следовательно, обладающее свойством защищать сталь от коррозии. Таким образом, дополнительная антикоррозионная обработка мест соединения после MIG-пайки не требуется. Кроме оцинкованной листовой стали, технология MIG-пайки позволяет также соединять черную и нержавеющую листовую сталь, а также их комбинации.
MIG-пайку можно осуществить с помощью синергетических сварочных аппаратов компании Merkle для импульсно-дуговой сварки - HighPULSE 330 K, HighPULSE 450 DW и HighPULSE 550 DW, в которых реализован программируемый процесс MIG-пайки. Такой же функцией снабжены и синергетические полуавтоматы и .